Espacio para el Talento Local: Ignacio Conejo, ejemplo de reinvención profesional

En esta tercera entrevista que realizo en el “Espacio para el Talento Local” cuento con la participación de Ignacio Conejo (@ignacio_conejo). Con él he comparto el apasionante reto del emprendimiento de forma prácticamente simultánea. Además participamos conjuntamente en varios proyectos en la Comarca de la Axarquía de Málaga y de los que esperamos que pronto vean la luz. Por pasión no será. Su implicación, carácter entusiasta y la búsqueda de nuevos retos son sus señas de identidad.

Ignacio Conejo
Ignacio Conejo, emprendedor

• Presentación:

Ignacio es un claro ejemplo de reinvención y redefinición profesional. Economista de formación y con amplia experiencia en este campo, ha visto en la coyuntura actual la oportunidad ideal de hacer lo que verdaderamente es su vocación y lo que realmente le apasiona, el Marketing y, en especial, al Marketing Social. Para ello ha sabido adaptar sus competencias desarrolladas en otros ámbitos al campo del Community Manager, adquiriendo además otras que le son necesarias para perfilar adecuadamente su “expertise”. A caballo entre Málaga y Vélez-Málaga, su carácter inquieto y curioso y su esfuerzo por aportar valor y aprender le está procurando adquirir una sólida presencia en las Redes Sociales, con una marca consolidada, participando activamente en foros tales como #MarketerosNocturnos y en la organización y dinamización de eventos entre los que destaco, entre otros, #ActitudSocial. Os invito a visitar su web para que le conozcáis mejor: ignaciocm.com

Antonio Guerra: Hola Ignacio, me gustaría que hicieras un breve resumen de tu perfil profesional. ¿A qué te dedicas?

Ignacio Conejo: Podría decirse que me dedico “a dedicarme a cosas”. Me dedico al Marketing, generalmente al Marketing Online (lo que llamamos Social Media), aunque también fuera de la Web y las Redes Sociales hago cosas, como colaborar en la organización de Eventos y Congresos. Soy miembro de la Comunidad de #MarketerosNocturnos y de un tiempo a esta parte me he involucrado algo más en la coordinación del grupo. Lo que no significa que sea más que nadie, simplemente significa que cuando hay que echar un cable, lo echo.

En la actualidad estoy embarcado en algunos proyectos, que tal vez salgan adelante y tal vez no: estas cosas son así, no es nada nuevo y creo que el emprendedor tiene que tenerlo muy asumido; todas las experiencias son buenas, hasta los no-éxitos. Pero por ahora son meros embriones, solo puedo decirte que se centran en el E-Commerce, la celebración de Eventos y el mundo del Blog.

AG: ¿Cómo han sido los inicios y cómo surgió la idea?

IC: ¿Los inicios? Complicados, a ratos, y dulces, a otros. Pero nunca fáciles. Ver que eres capaz de desvincularte de toda una trayectoria laboral en un sentido, de muchos años de bagaje, reinventarte a ti mismo y posicionarte en un mercado tan competitivo como es este del Social Media, te motiva muchísimo. El cambio ha sido radical y, en mi caso, absolutamente vocacional; desde mis años de estudiante mi deseo era dedicarme al Marketing y en ese momento por circunstancias personales y familiares no pude hacerlo. Ahora, con otras circunstancias y otra experiencia, he podido volver a intentarlo… ¡¡y lo he conseguido!! Aunque no fue mi primera opción, lo primero que intenté (y no salió) tras terminar con mi último trabajo por cuenta ajena, fue lanzar la Finca La Pañoleta. Finca La Pañoleta es una casa familiar que tenemos aquí a la entrada de Vélez-Málaga, e intenté aprovecharlo y rentabilizarla; una lástima, pero no salió adelante.

AG: ¿Cómo estás afrontando el emprendimiento y que estás aprendiendo?

IC: Para afrontar el emprendimiento, como para todo lo demás en la vida, creo que solo hay una cosa realmente fundamental: el entusiasmo por lo que haces. Entusiasmo por el trabajo bien hecho, por lo que nos encontraremos mañana, por mejorar resultados, aprender técnicas, fidelizar mejor, conseguir más clientes, más … más de todo, más y mejor, cada día. No es que el resto venga rodado, pero con entusiasmo tienes siempre un pequeño empujoncito que te ayudará a ir hacia delante.

AG: ¿Cuáles son los pros y los contras de trabajar por tu cuenta?

IC: Pues mira, están muy claros, y además creo que son los mismos, porque cada moneda tiene dos caras. Como pro, fundamental, diría que la libertad de tomar decisiones y arriesgarte al éxito y el fracaso bajo tu propio y exclusivo criterio, sin implicar a nadie más, y mucho menos a un jefe ante el que tengas que rendir cuentas. Los errores que cometas son tuyos y los pagas tú, aprendes de ellos y la siguiente vez lo haces de otra manera. Al final, el éxito llega, sí o sí. No es por nada, pero esto hace que la mente se despierte y trabaje de una manera más activa y a la vez más consciente y meditada: ¡por la cuenta que te trae!

Como contra principal, más que el asumir los fracasos, pienso que el peor es la soledad. Todos necesitamos en algún momento un apoyo profesional, alguien con quien colaborar o que colabore contigo y si no eres capaz de generarte esa red de alianzas (que no contactos), la cosa se te hará muy cuesta arriba. No es fácil, por supuesto, las malas apuestas son algo muy corriente, pero a la larga terminas encontrando a personas e instituciones de confianza con las que puedes contar.

AG: ¿Qué obstáculos te estás encontrando y cómo los afrontas?

IC: ¿Aparte de los ladrones de tiempo y de energías? Mi mercado está en un momento crucial, las empresas se van dando cuenta de la importancia que tiene el Social Media y poco a poco lo van adoptando; pero es una penetración vertical, de las empresas grandes y medianas (que normalmente estarán cubiertas por un departamento propio o agencia que ha evolucionado para ofrecer estos servicios) hacia las PYMES, y en estas últimas hay mucho desconocimiento de lo que este tipo de Marketing puede ofrecer, lo que significa, el entorno en el que se mueve. Por ponerte un ejemplo, lo más corriente en esta zona es que las PYMES tengan presencia en Facebook únicamente, y dentro de estas hay un porcentaje desmesurado que la tiene a través de un perfil personal. Si estas empresas supieran que esto está prohibido por Facebook y que con una denuncia del incumplimiento de las normas por parte de cualquiera les cerrarían el perfil, probablemente lo darían de baja y tal vez se abrirían una página de empresa. Pero es más complicado que todo esto, realmente es complicado hablarle de ROI a un profesional que no ha necesitado utilizar ese término jamás en su vida; y es que el Social Media pone al alcance de prácticamente todos los recursos que antes estaban exclusivamente al alcance de las grandes empresas, y eso, aunque sea en sí una gran oportunidad, también implica un sobreesfuerzo para personas que no están preparadas para hacerlo. Por eso un profesional como yo tiene que actuar como enlace entre el Mercado “digital” (que es el mismo que el “no digital”, en realidad) y las empresas; para comunicar en los dos sentidos y cuando es necesario, “traducir” el mensaje a un lenguaje común. Otro ejemplo de este desconocimiento que está muy extendido, es el del “protagonismo”: mucha gente confunde el estar todo el día metido en Redes Sociales y en todos los fregados con ser un profesional de esto. Y NO ES ASÍ. Si tienes que dedicarle X horas al día a las Redes Sociales de cada cliente, en épocas de mucha actividad a duras penas te da tiempo de echarle un vistazo a los tuyos; si además tienes algún tipo de compromiso como un calendario de publicación en un blog o, como yo mismo, participar en las sesiones de #MarketerosNocturnos, la cosa se complica aún más. Además (y esta es mi opinión personal, sé que hay gente que no actúa así), cuando actúas para una marca tienes que DESAPARECER. No hay ansia de protagonismo ni autobombo, te pones su cara y hablas por él, eres él (o ella) y te olvidas de lo demás. No sé si llamarlo inmersión, pero es algo muy intenso y no te puedes permitir ningún despiste, porque las consecuencias pueden ser bastante graves, en especial en este ambiente.

AG: En ese sentido, ¿qué estás echando de menos? ¿qué crees que haría falta para sacar adelante el proyecto?

IC: Realmente, no me puedo quejar demasiado; los negocios son así, negocios, y sé que las Administraciones están haciendo esfuerzos, implementando ayudas, desarrollando campañas de concienciación, apoyando… Aunque a veces el apoyo se queda en buenas palabras y como al principio se anda más que cortito de recursos, no estaría de más recibir alguna subvención de vez en cuando para no tener que ir mirando el monedero cada dos por tres. En cuanto al mercado, es su proceso natural de maduración, no tiene más vueltas; los empresarios quieren saber y entender que es lo que les estás ofreciendo antes de confiar realmente y lanzarse al Marketing Social Media, y es lo más normal del mundo. Toca batirse el cobre para todo, captar clientes, demostrar lo que puedes hacer, dar confianza, fidelizar…

AG: ¿cuál es tu valor añadido?, ¿qué te diferencia del resto?

IC: Dedicación, posicionamiento y oportunidad, creo que esas son las claves de mi trabajo:

1- La dedicación es imprescindible, en este y supongo que en cualquier otro negocio. No solo pasar tiempo haciendo cosas del trabajo, sino dedicarme de verdad a ello:

  • Intento tener siempre los ojos bien abiertos porque sé que en cualquier momento o lugar puedo encontrarme un nuevo nicho de mercado, una nueva tendencia o una oportunidad de negocio. Yendo a comprar el pan por la mañana, si vas con la actitud y la atención correcta, te encuentras cosas… Viendo la tele por la noche, también.
  • Aprendo, porque el sector del Social Media está en constante evolución, y no puedo dejar de formarme y evolucionar; me refiero tanto al aprendizaje formal, en forma de cursos, charlas, talleres, como al informal, leyendo libros y artículos y el práctico, probando, experimentando… evolucionando.
  • Por supuesto, hay que echarle horas y más horas al trabajo en sí. De entrada, una buena parte de mi trabajo es hacer de Community Manager y este trabajo es 24 * 7 * 365, 24 horas al día, 7 días en semana, 365 días al año.

Parece un poco exagerado, pero tras haberme visto metido en crisis y ataques a marcas de clientes orquestados durante fines de semana te puedo asegurar que no lo es. Además que una respuesta no dada o tarde en Redes Sociales puede significar una venta perdida, y si eso es malo en cualquier momento, en la época actual de crisis es un auténtico desastre.

Este no es un trabajo que pueda hacer alguien que no tenga vocación para hacerlo y sienta pasión por él: si no la tienes, siempre llega ese mal momento en el que aflojas, dejas de contestar a los comentarios a tiempo, de leer lo que tienes que leer, de ejecutar la estrategia más beneficiosa porque te requiere más tiempo… Y al final, el mercado te pasa tu propia factura y te deja fuera.

2- Por otro lado, ten en cuenta que yo soy de Marketing y no se puede hacer buen Marketing sin haber estudiado el mercado y haberte posicionado. Cuando en su momento arranqué en este mundillo del Social Media, empecé a siguiendo a gente que me resultaba interesante, me uní a grupos que veía que realmente valían la pena (como los #MarketerosNocturnos, de los que he aprendido muchísimo y entre los cuales cuento con auténticos amigos y amigas) y fui aprendiendo.

Desde un principio sabía que no iba a poder con todos los palos del Social Media, por la simple y sencilla razón de que es inabarcable; ni por una persona, ni por un equipo, es demasiado vasto para hacerlo realmente bien y de una manera destacada en todas las áreas o sectores, no era, ni es ahora, una opción. Así que estudié el mercado, detecté que áreas prometían más y, entre ellas me decanté por dos con las que sentía especial afinidad: El Marketing Gastronómico o GastroMarketing, y el Marketing Deportivo.

Y así eché a andar en estas áreas, sin más pretensiones que hacerlo bien e irlo haciendo mejor cada día; por supuesto, intento hacerlo mejor que mi competencia y algunas veces lo he hecho, pero no a base de “golpes de genio” sino a base de trabajo constante, conocer el suelo que piso, las marcas, los sectores y el Mercado. Con eso y con todo, cuando alguien me felicita por un trabajo o un artículo, me encanta y lo agradezco enormemente, pero me sigue poniendo en un apuro.

3- El “don de la oportunidad” es algo que está muy infravalorado, no se le da el valor que merece; en Social Media hablamos de Social Marketing o Marketing en Tiempo Real, el aprovechar la ocasión para entrar en una conversación en el momento justo y conseguir con ello un contacto, un lead o incluso un cliente. Digan lo que digan, eso funciona, y es productivo

Practicar este tipo de Marketing no se logra a base de ser hiperactivo en Redes Sociales y de meterte en todas las conversaciones, sino de saber dónde y cuándo debes hacerlo. Y para eso tienes que conocer el medio, el mercado, el cliente y saber muy bien lo que estás haciendo: no es hablar por hablar, es hacerlo cuando tienes que hacerlo y con un propósito concreto; que bien puede ser nada más que hacerte notar y captar la atención de alguien, o puede ser ofrecer un descuento o informar de la ubicación de una tienda. Y funcionar funciona, y muy bien.

AG: En cuanto a las personas que en este momento están emprendiendo, ¿qué les aconsejarías?

IC: Que no se dejen quitar las ilusiones. El emprender, como prácticamente todo en la vida, no es algo sencillo, conlleva mucho trabajo y dedicación, y a la fuerza te llevará casi siempre a momentos más difíciles que otros. Es en esos momentos cuando la ilusión es más importante, porque te puede aportar el plus que te hace falta para encontrar las fuerzas que necesitas o dar el golpe de timón que te permita superar el bache. No hablo de idealizar el emprendimiento ni de no ser conscientes de la realidad, el emprendedor tiene que ser más consciente de esta que nadie; hablo de saber que esa realidad se puede alterar, con esfuerzo y ganas.

AG: Por último, y como residente en la Axarquía, ¿qué oportunidades y amenazas encuentras de cara al crecimiento económico en la zona y qué iniciativas o recomendaciones aportarías?

IC: Oportunidades las hay a mansalva en la Axarquía. Desde el Turismo, donde aún hay mucho recorrido para tipologías de turismo como el enoturismo, el gastronómico, el cultural, de actividades deportivas, turismo de interior, etc… hasta el sector Agroalimentario que creo que necesita una puesta a punto y un nuevo enfoque, precisamente ese enfoque que le pueden dar los emprendedores, pasando por el sector Servicios que se encuentra ahora mismo estancado como consecuencia de la crisis pero que poco a poco irá retomando brío y ocupando su lugar en el entramado empresarial de la Axarquía. Como amenazas, creo que la peor que nos podemos encontrar está en la falta de confianza en el propio potencial: si los agentes económicos, empezando por las grandes empresas ya consolidadas y las Instituciones Públicas, pasando por los emprendedores y llegando hasta los propios habitantes de la Axarquía no tienen fe en los recursos de la Axarquía, a la larga pueden hacer mucho daño.

Sugerencias se me ocurren muchísimas: crear un Observatorio de Posicionamiento en Google de La Axarquía, invitar a las Administraciones a que se vuelquen en la promoción de los productos locales a través de Denominaciones de Origen, desarrollar modelos de Turismo Experiencial para desestacionalizar la demanda turística, y así muchas más. Pero todas estas sugerencias son solo partes, posibles, de un todo; opino que se debería invitar a todos los agentes económicos y sociales de la Axarquía a desarrollar una Marca bajo una Estrategia integral que abarque todos los sectores productivos y que reme en una única dirección para reposicionar a la Axarquía y sus productos en los mercados, local, nacional e internacional, en beneficio de todos.

Anuncios

Autor: Antonio Guerra

Consultor de #RRHH y Empresas en @talento_local, Conocimiento, Desarrollo, PERSONAS

2 comentarios en “Espacio para el Talento Local: Ignacio Conejo, ejemplo de reinvención profesional”

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s